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Rotkohl

 

Zutaten (Die Menge ist für 6 Personen berchnet):
1 Rotkohl (ca. 2 kg)
5 Esslöffel Rotweinessig
Salz
80 g Zucker
300 ml Rotwein
350 ml Holunderbeersaft
350 ml schwarzer Johannisbeersaft
5 zerdrückte Wacholderbeeren
4 Gewürznelken
1 Zimtstangen
10 schwarze Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
200 g. Zwiebeln
300 g Äpfel
100g Schmalz (Butter tut es auch)
1 Kartoffel
2 Esslöffel schwarzes Johannisbeergelee

Zubereitung:

  1. Den Rotkohl achteln und in sehr feine Streifen schneiden, mit Essig Salz 40 Minuten ziehen lassen.
  2. Inzwischen den Zucker in einem Topf hellbraun karamelisieren. Mit dem Rotwein ablöschen (vorsichtig!). Säfte, Wacholder, Nelken, Zimtstange, Pfefferkörner und Lorbeer dazugeben. Das Ganze auf 1/2 Liter einkochen lassen.
  3. Die Zwiebel pellen. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Beides grob raspeln (Ziebeln ggf. sehr fein würfeln).
  4. Schmalz bzw. Butter in einem (großen) Topf erhitzen. Zwiebl und Äpfel darin kurz andünsten. Rotkohl leicht ausdrücken und dazugeben. Bei milder Hitze halb zugedeckt unter mehrmaligem Rühren andünsten, bis die Flüssigkeit fast verkocht ist. Dann die Marinade (aus Punkt 2) durch ein Sieb dazugeben. Bei milder Hitze unter gelegentlichem Rühren im halb geschlossenen Topf 50 Minuten garen, nach 25 Minuten die Kartoffel fein gerieben dazugeben. Zum Schluss das Johannisbeergelee unterrühren.